Nombre: Achicoria amarga, Taraxacon amargón
Especie: Taraxacum officinalis
Familia: Compuestas
Habitad: Campos, tierras
cultivadas, escombreras, suelos húmedos, en jardines con césped, cultivos
perennes, En Bailen podemos encontrar esta planta en casi todos los sitios (en
jardines, padrones y sobretodo en la zona de Burguillos donde esta libre de
herbecidas.
Origen: En casi toda Europa,
donde existen unas 150 especies menores, difíciles de identificar.
Componentes: Hojas:
vitamina C (50g. por 100g. de hojas), vitaminas del grupo B, provitamina a,
colina, saponinas, glucósidos, sustancias minerales como: potasio, sodio,
aluminio, magnesio, cobre, hierro, calcio, azufre, fósforo flavonoides
cumarinos. En las flores: vitamina C, caretonoides, triterpenos. Planta:
Principios amargos terpénicos, taraxacina, taraxacerina, un glucósido,
esteroles, ácidos aminados, taninos, un 25% de insulina, caucho, un poco aceite
esencial, fravonoides. Raíz: sustancias amargas, sesinas, insulina,
tritepernico, polifelones.
Medicina: Estimula los
procesos del metabolismo, baja la presión arterial, mejora el funcionamiento
del aparato urinario, vesícula biliar, gota, reumatismo, dolor hepático biliar,
como estimulante de la secreción biliar, diurético, acción colagoga, confitados
en azúcar alivia la tos, estimula el apetito, acciones coleríticas, excelente
drenador hepático-renal, la flor despeja las vías respiratorias. El extracto si
es fluido se toma de 30 a 50 gotas, 3 veces al día. Con el extracto seco se
pueden tomar de 1 a 2 gr. Al día repartidas entre las comidas.
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