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domingo, 15 de julio de 2012





Nombre: Achicoria amarga, Taraxacon amargón
Especie: Taraxacum officinalis
Familia: Compuestas


Habitad: Campos, tierras cultivadas, escombreras, suelos húmedos, en jardines con césped, cultivos perennes, En Bailen podemos encontrar esta planta en casi todos los sitios (en jardines, padrones y sobretodo en la zona de Burguillos donde esta libre de herbecidas.
Origen: En casi toda Europa, donde existen unas 150 especies menores, difíciles de identificar.
Componentes: Hojas: vitamina C (50g. por 100g. de hojas), vitaminas del grupo B, provitamina a, colina, saponinas, glucósidos, sustancias minerales como: potasio, sodio, aluminio, magnesio, cobre, hierro, calcio, azufre, fósforo flavonoides cumarinos. En las flores: vitamina C, caretonoides, triterpenos. Planta: Principios amargos terpénicos, taraxacina, taraxacerina, un glucósido, esteroles, ácidos aminados, taninos, un 25% de insulina, caucho, un poco aceite esencial, fravonoides. Raíz: sustancias amargas, sesinas, insulina, tritepernico, polifelones.
Medicina: Estimula los procesos del metabolismo, baja la presión arterial, mejora el funcionamiento del aparato urinario, vesícula biliar, gota, reumatismo, dolor hepático biliar, como estimulante de la secreción biliar, diurético, acción colagoga, confitados en azúcar alivia la tos, estimula el apetito, acciones coleríticas, excelente drenador hepático-renal, la flor despeja las vías respiratorias. El extracto si es fluido se toma de 30 a 50 gotas, 3 veces al día. Con el extracto seco se pueden tomar de 1 a 2 gr. Al día repartidas entre las comidas.

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